Alimentazione senza glutine: quando è necessaria?
Celiachia, intolleranza e allergia al glutine sono diventati, negli anni, disturbi sempre più frequenti. Leaderfarma consiglia i migliori prodotti gluten-free per un’alimentazione senza glutine
In questo articolo troverai:
La celiachia è una patologia autoimmunitaria e infiammatoria dell’intestino tenue che colpisce generalmente i soggetti predisposti e, nei casi più gravi, può portare alla malnutrizione. L’intolleranza al glutine, al contrario, non è scatenata dal sistema immunitario ma è un fenomeno caratterizzato principalmente da un’ipersensibilità che porta gonfiore addominale, crampi, diarrea e perdita di peso.
L’allergia al glutine, infine, ha le stesse caratteristiche di tutte le altre allergie alimentari e genera reazioni acute come orticaria, asma, dolore addominale e shock dopo l’ingestione di cibi che contengono glutine.
Quali sono le cause dell’allergia al glutine?
L’allergia alimentare è una condizione generata da alcuni alimenti, chiamati allergeni, in grado di innescare una reazione del sistema immunitario che inizia a produrre anticorpi specifici, le immunoglobuline (IgE). Le allergie alimentari possono presentarsi in età pediatrica o adulta; nel primo caso generalmente tendono a regredire mentre nel secondo caso persistono nel tempo.
L’allergia al glutine in particolare porta il sistema immunitario a produrre IgE specifiche per contrastare diverse proteine contenute nel glutine. La reazione allergica viene scatenata principalmente dopo l’ingestione dell’allergene, ma in alcuni casi è sufficiente l’inalazione della farina per scatenare anche i peggiori sintomi.
Alimentazione senza glutine e cibi gluten-free
Che si tratti di celiachia, intolleranza o allergia al glutine, il trattamento è sempre lo stesso: eliminare il glutine dalla dieta. Anche se, nel caso specifico dell’allergia al glutine l’esclusione della proteina dalla dieta può essere temporanea ma spesso prevede l’uso di cortisonici.
A seguire una lista di cibi gluten-free per un’alimentazione senza glutine:
Mentre bisogna sempre evitare alimenti come:
Prodotti glutenfree per un’alimentazione senza glutine
I sintomi generati da celiachia, intolleranza e allergia al glutine sono molto simili tra loro, infatti è difficile capire quale sia effettivamente la problematica ed ecco perché la prima cosa da fare è eliminare il glutine dall’alimentazione ed eseguire tutti i test necessari. Leaderfarma consiglia i migliori prodotti gluten free per un’alimentazione senza glutine.
Agluten Le Granelle: Biscotti senza glutine, con granella di zucchero.
Alimenta 2000: Gnocchi di patate senza glutine.
Schar Linea Senza Glutine: Pane bianco senza glutine morbido e squisito, in grado di arricchire la tua tavola con tanto gusto e semplicità.