Calcio: un minerale importante per la salute delle ossa
Osteoporosi e fragilità ossea sono solo alcune delle complicazioni causate dalla carenza di calcio. In questo articolo parliamo di cos’è il calcio e perché è importante assicurarsi di assumerlo in quantità sufficienti.
Reperibile attraverso i latticini, i legumi le verdure, il Calcio è il minerale più abbondante dell’organismo umano ed è il costituente principale delle ossa e dei denti, basti pensare che quasi la totalità del calcio presente nel corpo è contenuta all’interno dello scheletro.
Carenze più o meno importanti di calcio possono causare osteoporosi e fragilità ossea.
Che cos'è il calcio
Il calcio è il minerale più abbondante assieme al magnesio ed è stoccato all’interno dello scheletro sotto forma di carbonato di calcio.
Questo minerale è fondamentale per il corretto sviluppo di ossa e denti e per il continuo rinnovo degli osteociti (le cellule che compongono il tessuto osseo). Una piccola parte di calcio prende parte anche ad altre funzioni metaboliche tra cui la contrazione muscolare, la trasmissione degli impulsi nervosi, la secrezione ormonale e i meccanismi di vasodilatazione e coagulazione.
Le fonti attraverso cui è possibile fare rifornimento di calcio sono:
- Latte e tutti i suoi derivati.
- Pesce e molluschi come sardine, vongole e cozze.
- Cibi vegetali tra cui il cavolo, i broccoli e in generale tutte le verdure a foglia verde (crescione, cicoria, tarassaco e radicchio).
- Erbe aromatiche come rosmarino, prezzemolo, menta, basilico e salvia.
- Legumi, in particolare nella soia e in tutte le sue lavorazioni come il tofu e il tempeh, ma anche in fagioli, ceci, fave e lenticchie.
- Frutta secca, in particolare semi di sesamo e mandorle
Da non dimenticare poi che un’ottima fonte di calcio è l’acqua, sempre che questa sia oligominerale. Le acque con molti Sali disciolti hanno solitamente un residuo fisso compreso tra i 500 mg/l e i 1000 mg/l. Inoltre, talvolta in etichetta può essere riportata la dicitura “calcica” se la quantità specifica di calcio è superiore a 150 mg/l. Questa tipologia di acqua è particolarmente indicata per gli anziani e per le persone che soffrono o che sono a rischio di osteoporosi come ad esempio le donne in menopausa.
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